Маверик Виньялес возглавил чемпионат MotoGP весной, когда он только-только пришел в заводскую команду Yamaha. Но так же быстро осознал, что нахрапом и безошибочными пилотажем здесь титул не взять — это сложнейший комплекс с миллионом важных мелочей.
    
После Гран-При Арагона каталонец уяснил окончательно, что нынешний вариант Yamaha M1 имеет недостаток, который стал мешать не только Росси, но и ему самому. Плюс, нехватка опыта работы с YZR. После гонки он назвал главную причину, по которой не смог оказаться на подиуме — это недостаточный прогрев задней покрышки Michelin Hard, которую он сам выбрал ( подробнее об этом ). Затем, беседуя эксклюзивно с испанскими журналистами, Маверик развил свою мысль.

«Я никогда прежде не ездил в Арагоне на жесткой покрышке, поэтому не знал, как она себя поведет. В целом, скажу, что это не было катастрофой [выбор Hard, — прим. МОТОГОНКИ.РУ], — добавил он. — В конце концов, она отработала хорошо. Жаль только, что пришлось потратить слишком много времени в начале заезда. В Yamaha всегда выкладываются на 100%, а сегодня, думаю, мы все дали даже больше. Начиная с середины заезда, мне вновь стало комфортно, и благодаря этому, смог оставить позади Довициозо и легко уехал от Эспаргаро с Баутистой».

«Если бы у меня был держак на первых кругах, уверен, я смог бы пройти их на минимуме 1:49. Но держак появился только после нескольких кругов, когда лидеры уже откатились. К сожалению, эта особенность Yamaha [борьбой с пробуксовкой заднего колеса Росси боролся с первого же этапа, но безуспешно, — прим. МОТОГОНКИ.РУ], некоторая нехватка опыта и данных остановили прогресс в гонке. Это точно не проблема Michelin. Команда знала, что Yamaha гораздо лучше работает с шинами помягче, но рисковать было недопустимо при такой жаре. И я не уверен, что если бы взял Medium, то смог бы удержать темп до конца заезда, а не откатился бы назад, как Фольгер!»

После Арагона Виньялес оказался в 28 очках позади лидера (Марка Маркеса), в 8 очках от 2-й позиции (Андреа Довициозо). Но учитывая нюансы второй половины сезона, начал осознавать: дебютный титул в MotoGP ускользает из рук.

«Вы же знаете: я никогда в жизни не выкидывал полотенце на ринг! Стараюсь отдаваться без остатка цели, даже когда наступают самые тяжелые моменты. Глядя на времена круга, которые Маркес делал на warm-up, на те, которые проехал Педроса в гонке, можно сказать, что и я шел достаточно ровно и контролировал заезд, не рискуя больше, чем необходимо. Полагаю, что я проехал неплохой заезд. Но отыграть тридцать очков, когда до финала лишь 4 гонки, а соперники столь сильны, это «a little bit too much» [т.е. перебор]. В любом случае, буду стараться сделать все, что смогу» — добавил Виньялес.

Источник: motogonki.ru

Добавить комментарий

Навигация по записям