Борьба с пьянством и пьяными за рулем – это несомненное благо. Она крайне необходима, если государство не желает мириться с большим количеством смертей и увечий своих граждан. Ведь так многие погибают и становятся калеками, если кто-то сильно выпил, перестал себя контролировать и решил проехаться на своем авто. Самое обидное, что зачастую от этого страдают невинные, которые просто попались на пути пьяного мерзавца, решившего поиграть со смертью в своей машине.

Так вот каждая страна проходила через различные этапы борьбы с этим общественным недугом. Где-то законы на этот счет безжалостны, где-то достаточно мягкие. Где-то они строго соблюдаются, а где-то органам правопорядка не до них (иногда и по причине коррумпированности).

В России в 2010-2013 годы был произведен очередной эксперимент, задуманный для снижения запредельно высокой смертности на дорогах, в немалой степени вызванной как раз пьяными, садившимися за руль. Заключался он во введении так называемого «нулевого промилле», то есть запрета наличия даже ничтожных частиц спирта в крови или выдыхаемом воздухе водителя. Но почему же этот эксперимент был завершен в 2013 году? А вот сейчас и расскажем.

Наличие спирта в организме водителя регистрируется 2 способами: анализом крови и анализом выдыхаемого воздуха. Так вот 1 промилле – это одна тысячная часть спирта во взятой крови или выдыхаемом воздухе. И если у водителя обнаруживали даже одну десятитысячную долю (то есть 0,1 промилле), то это приводило к различным взысканиям, вплоть до лишения прав.

Однако эти самые частички спирта в крови и воздухе могут появиться не только от употребления какого-либо алкогольного напитка. Каждый слышал, что в кефире и квасе содержится спирт. Так что любителям этих напитков фактически стало запрещено садиться за руль своего любимого авто. Но спирт в крови и выдыхаемом воздухе запросто может очутиться и после съедания фруктов или кое-каких блюд (например, тушившихся в вине), приема некоторых лекарств на спиртовой основе. Плюс у приборов, анализирующих воздух, есть некоторые погрешности, о которых производитель прямо говорит в инструкции.

В общем, введение этого самого «нулевого промилле» привело к тому, что проблемы стали появляться у совсем не пивших водителей. Суды были перегружены разбирательствами на этот счет. А пьяницы как садились за руль, убивая и калеча себя и ни в чем не повинных людей, так и продолжали это делать. Поэтому в 2013 году этот глупый эксперимент, наконец, свернули.

Борьба с пьянством за рулем и не только должна вестись, конечно. Вот только одними жестокими законодательными мерами не справиться с алкоголизмом и асоциальным поведением. И Россия в очередной раз на собственном примере это доказала.

Добавить комментарий

Навигация по записям